[윤수지 기자] 여름 특수를 누리며 가격이 급등하던 국민 먹거리 삼겹살과 닭 가격이 예년과는 달리 안정세를 보이고 있다. 

올해는 돼지와 닭 사육이 급증해 공급이 늘었기 때문으로 분석된다.

20일 축산유통종합정보센터에 따르면 지난 18일 기준 국내 돼지고기 삼겹살의 1㎏당 평균 소비자 가격은 한달 전보다 16%(3천127원)오른 2만2천587원으로 올해 들어 최고가 경신이다

지난 5월까지만 해도 삼겹살 소비자 가격은 1만7천원대에서 1만8천원대 였다가 지난달 중순께 처음 1만9천원대를 넘어서더니 본격적인 휴가철을 맞은 최근 상승곡선을 그리고 있다.

하지만 이 가격은 지난해 이맘때 삼겹살 소비자가격이 2만3천원대였던 것과 비교하면 1천원 이상 차이가 난다.

삼겹살값 하락 원인은 등급 판정 마릿수 증가 때문으로 분석된다. 

현재 돼지고기 생산량은 지난해 같은 기간에 비해 5.4% 이상 늘었다. 이런 추세가 당분간 계속 돼 삼겹살 역시 연말까지 지난해보다 싼 가격대가 유지될 것으로 축산업계는 관측했다.

 

또 다른 대표 먹거리인 닭 가격 역시 축산유통종합정보센터가 고시한 지난 18일 기준 육계(중품) 1㎏당 소비자 가격은 4천807원으로 한 달 전보다 66원(1.4%) 오르는 데 그쳤다.

올해 1월 닭값이 4천800원대였음을 고려하면 지난 17일이 초복이었다는 게 무색할 정도다. 1년 전 이 시기 닭 소비자 가격은 5천300원 정도에 거래됐다.

육계 농가들이 조류인플루엔자(AI) 발생 이후 오랜 기간 닭을 사육하지 못한 것을 만회하고자 지난해부터 생산량을 부쩍 늘린 것이다.

또 월드컵 및 아시안게임 특수를 겨냥한 것도 사육 증가 원인으로 꼽힌다.

저작권자 © 뉴스파인더 무단전재 및 재배포 금지